| 首页  |  学校概况  |  校园学习  |  校园生活  |  入学须知  |  新生教育专题  |  移动迎新   |  服务指南  |
 校园学习 MORE..
2017年普通本科录取查询
2017年高考招生专栏
普招录取工作圆满完成
我校80周年校庆专题网
易班网
 校园生活 MORE..
 
当前位置: 首页  校园学习
我校党委书记叶辉玲在全省高校领导干部办学治校能力专题研讨班作《怎样当好高校党委书记》发言 福建日报全文刊登

  发布时间: 2016-09-03   信息员:

我校党委书记叶辉玲在全省高校领导干部办学治校能力专题研讨班作《怎样当好高校党委书记》发言 福建日报全文刊登

      来源: 《福建日报》

8月31日,《福建日报》全文刊登我校党委书记叶辉玲在全省高校领导干部办学治校能力专题研讨班作的《怎样当好高校党委书记》发言,全文转载如下:

怎样当好高校党委书记

福建农林大学党委书记 叶辉玲

做好高校党的工作,是落实全面从严治党要求的重要组成部分。贯彻执行党委领导下的校长负责制,是加强党对高校的领导、办好社会主义大学的根本保证,也是当好书记、开展好工作的重要遵循。

当好高校党委书记,要把方向、强意识。牢牢把握教育政治属性,坚持立德树人,把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为首要任务,强化思想引领,全面贯彻落实党的教育方针。面对当前意识形态领域复杂形势,书记要旗帜鲜明地站在第一线,强化阵地意识,重视做好网络舆情教育引导工作,保持政治定力,确保校园的安全稳定。要按照社会主义政治家、教育家的要求,把学习作为履行好党委书记职责、提高办学治校能力的重要途径,完善党委理论中心组学习制度,不断增强班子的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

当好高校党委书记,要抓班子、聚合力。书记和校长的团结共事,是领导班子团结的重要基础。书记要以党的事业为最高价值追求,公心正义,敢于担当,与校长经常性地、充分地进行沟通,坦诚地交换意见、形成共识。要带头执行民主集中制,善于当“班长”,充分发挥班子成员的作用。重视完善党委全委会、常委会、校长办公会等议事规则和“三重一大”集体决策程序,做到科学决策、民主决策、依法决策。发扬严肃党内政治生活的好传统好作风,带头开展批评与自我批评,开好班子民主生活会,使班子成员在思想、作风、党性上受到深刻的教育,达到“团结—批评—团结”的目的。

当好高校党委书记,要抓改革、促发展。要发挥党委领导核心作用,谋全局、出主意、抓大事,在学校的不同历史阶段,明晰办学定位、发展理念和战略规划,描绘蓝图、凝集力量、推动发展。今年,福建农林大学获批建设国家重点实验室,跻身全国首批“创新创业50强高校”;学校拥有国家重点实验室、国家工程技术研究中心等国家级重大创新平台6个,将地方院校带入“国家队”,实现了跨越式突破。要提升党委创新发展能力,密切关注国家和省委、省政府对高等教育新要求,坚持问题导向,持续深化改革,创新管理体制,激发办学活力。福建农林大学海峡联合研究院,借鉴国际先进管理理念,实施“学术特区”,仅用三年时间就汇聚了10多个国家100多位高层次人才。要坚持党管干部和党管人才原则,抓好干部队伍建设和高层次人才工作。作为书记,要胸怀国家和区域战略需求,抓好人才顶层设计,实施精准育才引才,资源围绕人才配置,政策激发人才活力。2012年以来,学校以才引才、以才聚才,新增千人计划、万人计划、长江学者、973首席、国家杰青优青等共33人,位居全国省属高校前列。每年投入近亿元实施“中青年人才队伍建设工程”,一大批青年人才迅速成长为学校发展的主力军。2016年学校获国家自然科学基金项目数位居全国前100强,其中中青年高层次人才获得立项占90%以上。

当好高校党委书记,要抓党建、转作风。要认真履行党建第一责任人职责,把抓党建与推进内涵发展、落实高水平大学建设目标等各项工作一起谋划、部署和考核。要夯实基层基础,强化二级院系领导班子队伍建设,配齐配强基层党支部书记,让党的教育方针在基层一线得到落实。福建农林大学植物病理学科党支部、菌草研究所党支部,先后荣获“全国先进基层党组织”称号。要落实书记抓党风廉政建设的政治责任,全力支持纪委工作,持之以恒抓作风,经常对干部进行底线思维、红线意识教育,以党风带校风、转作风。党委书记要带头严格要求自己,按照“忠诚、干净、担当”的要求,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,积极倡导公平公正、向上向善的价值导向,为全校师生作出榜样。

版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处