| 首页  |  学校概况  |  校园学习  |  校园生活  |  入学须知  |  新生教育专题  |  移动迎新   |  服务指南  |
 校园学习 MORE..
2018年普招本科录取查询
青年学习
网上校史馆
妙笔农林大
易班网
 校园生活 MORE..
 
当前位置: 首页  新生教育专题
旗山校区2018级新生安全温馨提示

迎新网   发布时间: 2017-09-10   信息员:

福建农林大学旗山校区2018级新生安全温馨提示

  

2018级新同学们,祝贺你们考入福建农林大学。这里将是你们求知成才的殿堂、放飞梦想的摇篮。同学们,安全是你们顺利完成学业、成长成才的前提。在此,校保卫处提醒您加强自我管理,提高安全防范意识,掌握安全知识和突发事件的应急处置措施,顺利度过安全、美好、快乐的大学时光!

一、注意防盗

⒈保管好宿舍钥匙,外出或休息时要关好门窗,贵重物品应加锁存放,门窗损坏要及时报修,晚上睡觉时一定要将阳台的门窗关闭、锁紧。

⒉不要用书包等在食堂、教室、图书馆等公共场所占座;到篮球场、田径场等处休闲运动时,贵重物品须专人看管,勿离开看管视野;规范停放自行车、电动车,并锁好,以防被盗。

⒊逛街购物时不要将背包和手袋背在背后,也不要把钱物放在后裤兜、外衣侧袋中。乘坐公交时,不要挤在车门口,注意碰撞你的人及周围紧贴你的人。

4.乘坐出租车要索取票据,如果财物在车上丢失,这是索回财物依据。

5. 笔记本电脑可登录“福州公安公众服务网”免费下载安装基于互联网的计算机防盗抢追踪系统。

二、注意防骗

当前智能手机、互联网、网银等技术快速发展,各类电信、网络诈骗手段层出不群,防不胜防,而我们学生群体阅历浅、甄别力差,易相信他人、易“贪”小便宜,属于诈骗对象的重点人群,同学们务必做好防骗工作

6. 注意对银行卡号、银行卡密码等个人信息的保密,谨记凡是索取密码、验证码的都是骗子,不要轻易相信汇款要求,应须向对方致电核实

7.不贪“小便宜”,不信“天上会掉馅饼”;绝不参与“网络刷单”领回扣等不需付出劳动的所谓“勤工助学”活动。

8.接听陌生来电要警惕,必须核实对方身份,防止不法分子冒充“领导”、“老师”、“同学”、“公安工作人员”、“医保工作人员等人员,以“办事,走关系,身份证被冒用,涉及犯罪”等各种伎俩,要求将银行卡资金转入指定帐户,实施诈骗;接到转账短信、QQ信息等网络链接,切勿点击,以防被骗。

9.把辅导员老师联系电话告诉你家长,告诉你家长:收到孩子“交通事故”、“意外受伤”,急需汇款、转账等可疑电话,是诈骗,切勿转账汇款,要立即与辅导员老师联系、核实,以防被骗。

10.不要购买上门推销的任何物品(文具、洗发水等生活用品),学校不会安排人员到宿舍推销物品、不会收取任何费用,到宿舍向你要钱的都是骗子。发现上门推销人员请及时报告宿舍管理员、辅导员老师或保卫处值班人员(旗山校区24小时值班电话23508710)。

11.切勿参与民间借贷,一旦借款,极有可能掉入借贷合同陷阱或是被威逼、恐吓、勒索钱财。

三、注意防火

12.宿舍内禁止使用明火,禁止使用电炉、“热得快”、电热杯、电热毯等电热器具,不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品。

13.禁止在校园内燃放烟花爆竹、孔明灯等易燃易爆品,不在山上使用明火

14.正确使用灭火器(拔出插销、对准火源、保持距离、按下把手)。

15.无法确定火源或控制火势时,应迅速有序地撤离危险区,并及时报警。

爱护消防设施就是守护我们每个人的生命线。

四、注意交通安全

16.步行外出时,要走人行道或靠路边行走;横穿马路时,须走过街天桥或人行横道,要注意来往车辆,不要斜穿、猛跑。

17.先下后上,排队上车,不要乱拥乱挤以免踩伤;车停稳时才能上下车,不能抢车、扒车;乘车时不可将头或手伸出窗外,以免受到伤害。

18.乘坐合格的客运车辆不乘坐“三无”车辆和无保障的交通工具。

19.不在校园内使用超标准、未注册电动自行车等违规车辆

五、其他

20.严格遵守规定,不得到江、河、水库等水域游泳。

21.夜间不得去沙滩公园和校园南北山游玩。

22.应到校内食堂或卫生的餐馆用餐,不吃“三无”外卖食品或摊点的食品。

23.警惕互联网传销,不轻信网友,若不幸陷入困境要想方设法求助。

24.保持心理健康,心理不悦或郁结难以化解时,应向心理咨询中心老师或辅导员老师求助,切不可采取逃避态度或过激行为。

25.严格遵守学校的住宿规定,不要私自外宿或留宿外人。

   遇到突发情况请拨打旗山校区保卫工作办公室24小时值班服务电话:23508710。

 

版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处