| 首页  |  学校概况  |  校园学习  |  校园生活  |  入学须知  |  新生教育专题  |  移动迎新   |  服务指南  |
 校园学习 MORE..
2018年普招本科录取查询
青年学习
网上校史馆
妙笔农林大
易班网
 校园生活 MORE..
 
当前位置: 首页  新生教育专题
安溪茶学院校区2018级新生安全温馨提示

迎新网   发布时间: 2018-08-05   信息员:

福建农林大学安溪茶学院校区2018级生安全温馨提示

  

2018级的新生们:

欢迎你们来到福建农林大学安溪茶学院安溪校区!这里将是你们求知成才、放飞梦想的摇篮。同学们,安全是你们顺利完成学业、成长成才的前提。在此,校保卫处、学院提醒您加强自我管理,增强防范意识,远离各类伤害。

一、防盗

(一)将现金存入银行,留一小部分作生活费。存折、卡要加密,密码不要告诉任何人,不要用自己的生日或家庭电话作密码,存折、卡不要和身份证放在一起。

(二)妥善保管好个人的手提电脑、手机等贵重物品,不可随便放置。

(三)宿舍无人时,一定要将宿舍门反锁好。如有同学在宿舍内休息,请将房门暗锁带上,或提醒休息同学插上门销。宿舍内不要留宿外人。

(四)发现有人以找人名义溜窜宿舍,应引起足够警觉,并提醒周围同学注意防范,同时向学院辅导员(具体名单和联系电话见卡片)或保卫处人员(黄国栋18705080270,陈明生15305098339)汇报。

(五)发现门窗及门锁损坏,请以宿舍名义向校区物业处(大学生活动中心,102,电话0595-26163112)报修。

(六)不要购买流动人员上门推销的物品,以防上当受骗或丢失财物,遇此情况立即报告楼内值班人员。

二、防骗

开学之际是诈骗案易发期。骗子常用的诈骗手段有五:

一是自称外地来的人员,因钱物丢失或与同伴失去联系,急需帮助,然后骗取财物。

二是通过骚扰电话迫使同学将手机关机,然后联系家长称其子女出事或患病急需汇款。可将辅导员及其他同学电话告知家人,以防受骗。

三是通过各种渠道散布虚假中奖信息,然后要求先行缴纳个税和手续费,达成骗取财物的目的。

四是谎称银行卡失效或丢失,需借卡一用,让其家人将钱寄到卡内,然后套取银行卡密码,伺机脱身将卡内的钱取走。

五是假借学校或其他组织名义收取费用,学校费用均从银行卡统一扣取,遇此情况应和辅导员联系,切勿上当受骗。

同学们千万不要将现金、手机和银行卡借给任何你不熟悉的人,不管他有什么理由。

三、防火

(一)宿舍内禁止使用明火,禁止使用电炉、高压锅、电热杯、电热毯等电热器具,不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品。

(二)台灯不要靠近床上用品,灯具的功率不要超过25瓦。

(三)正确使用充电器和变压器,用完后须将其从电源上拔掉,以免发热起火。

(四)正确使用灭火器(拔出插销、对准火源、保持距离、按下把手);无法确定火源或控制火势时,应迅速有序地撤离危险区,并及时报警。

同学们要爱护宿舍楼、教学楼、办公楼以及其他公共场所的所有消防设施。

四、交通安全

(一)遵守学校道路交通管理规定,注意交通安全,以免发生交通事故。

(二)外出时,应乘坐公共汽车,不要乘坐非法营运车辆(如摩的、机动三轮车等),以保证交通安全。

(三)乘坐公交车时,请到校门右侧公交站侯车,并注意车上安全,不在车上嬉戏、打闹,注意文明乘车。

五、出行安全

(一)茶学院三面环山,山上有水库,兼有蛇虫等不安全因素,不要进入山林游玩,不得下水库游泳。

(二)校区还处于建设阶段,严禁在工地附近逗留,出行尽量避开施工场地。

六、其他

(一)严格遵守学校的住宿规定,严禁私自外宿。

(二)不要到非法经营的网吧、歌舞厅、迪厅等娱乐场所,以免被社会不法人员侵害。

(三)按照学校要求,积极参加安全教育讲座,掌握自身防范的基本知识和技能。

同学们,安全问题应引起我们每个人的足够重视。维护学校正常教学、科研、生活秩序是我们义不容辞的责任。让我们一起努力,共同创造良好的校园环境!

  

 

版权所有:学工部、研工部、学生处 网站维护:学工部、研工部、学生处